気高給食センターの平井先生が食の指導に来てくださいました。今日は2年生への指導です。「赤・黄・緑」の食品をバランスよく食べることの大切さについて教えていただきました。子どもたちは、時々、クスッと笑うなど、楽しそうに平井先生のお話を聞いていました。バランスよく食べることで、筋肉がついたり、骨が強くなったり、身長が伸びたりすることを模型を使って教えていただき、子どもたちは、楽しく学ぶことができました。平井先生、ご多用の中、ありがとうございました。
今日はOGP(逢坂小グッバイプロジェクト)の第4弾ドミノたおしをしました。 2・3年生の子どもたちが中心となって進行を行いました。 2000個のドミノのピースを使って、大堤池、鷲峯山、校舎、OUSAKAの文字をつなげました。途中何度か、ドミノが倒れてやり直しとなりましたが、大人も...