2022年7月19日火曜日

とっとりふるさと探検献立

  毎月19日の食育の日は、とっとりふるさと探検献立として、地元でとれた食材を献立に取り入れて紹介されます。今月は「じゃがいも」です。今年は雨が少なく、大きく育つか心配されましたが、立派なじゃがいもが収穫できています。今日使われたじゃがいもは、逢坂のくろぼこで育ったじゃがいもで、生産者は、いつも畑の作業でお世話になっている平尾さんです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。





ぶんぶんゴマをつくりました。

17日に鹿野在住の岡田良平さん、緑さんご夫妻に、全校児童がぶんぶんゴマの作り方を教えていただきました。 材料などは全て岡田さんが準備してきてくださっていて、子どもたちは早速、コマに絵をかいたり紐を通したりする作業に取りかかりました。 あっという間に出来上がったコマは、びゅんびゅん...