2022年5月31日火曜日

はじめてみようクッキング~ゆで卵編~

  5年生の調理実習です。今日は、ゆで卵を作っていました。自分の好みの固さにゆでます。沸騰してから、5分、7分、10分、12分など、一人一人がゆでる時間を決めて調理開始です。鍋やボウルなどの調理用具を準備しました。なかなか沸騰しなかったようです。やっと出来上がったときは、とても嬉しそうでした。自分で作ったゆで卵は、とってもおいしかったようです。感心したのは、手際のよさもですが、エプロンや三角巾など、誰一人準備も忘れず、身支度できていたことです。学習の準備は、とても大事です。素晴らしい。










チャレンジランキング

今日の昼休憩は、『地域の方と遊ぼう』の日でした。 今日は高学年が企画したチャレンジランキングでした。 福笑い・ブロックつみ、30秒あて、傘バランス、缶ぽっくり、紙飛行機飛ばし等のコーナーを子どもたちとお越しいただいた地域の皆様とで周って楽しみました。 暑い中でしたが、それぞれのコ...