2025年6月23日月曜日

調理実習(5・6年)

20日に5・6年生の児童が調理実習を行いました。

メニューは5年生が、ほうれんそうのおひたしとパクパクポテトサラダ。

6年生がレタス炒飯とズッキーニとトマトの焼きマリネです。

地域の学習ボランティアさん3名にお越しいただき、児童のサポートをしていただきました。

ボランティアさんに、じゃがいもの皮のむき方や芽の取り方、メニューに合った野菜の切り方等をていねいに教えていただきながら順調に調理が進みました。

できあたがったごちそうをみんなでおいしくいただきました。 

お越しいただいた地域の皆様、ありがとうございました。

  




















全校社会見学

9日(木)に全校児童で社会見学に行きました。 鳥取砂丘ビジターセンターでは、砂丘の成り立ちや大きさ、風紋のできる仕組みについて教えていただきました。 次にかにっこ館に行きました。かにの種類や大きさ、海水温の上昇による生き物の影響についてお話ししていただきました。 砂の美術館は、「...