2023年12月21日木曜日

6年生の調理実習

  今日の1、2校時、6年生が調理実習をしていました。先日出来上がった手作りのエプロンをつけての実習です。今日は「一食分のおかずを作る」ということで、野菜やじゃがいも、加工品を使っての調理です。ギョーザの皮にポテトをはさんで焼いたものやちくわにのりをまぶして焼いたもの、白菜のクリーム煮など手の込んだものを作っていました。出来上がったら校長室や職員室にも持ってきてくれました。とってもおいしかったです。頑張ったね6年生。ありがとう。ごちそうさま。








全校社会見学

9日(木)に全校児童で社会見学に行きました。 鳥取砂丘ビジターセンターでは、砂丘の成り立ちや大きさ、風紋のできる仕組みについて教えていただきました。 次にかにっこ館に行きました。かにの種類や大きさ、海水温の上昇による生き物の影響についてお話ししていただきました。 砂の美術館は、「...