2023年11月29日水曜日

中学年の豆腐作り

  中学年の子どもたちが、学校農園で育てた大豆を使って豆腐作りをしました。大豆をミキサーに入れてペースト状にします。それを火にかけてゆっくりゆっくり焦がさないように混ぜていきます。一人3分ずつと決めて、仲良く順番にやっていました。次はしぼります。豆乳とおからができました。再び豆乳をゆっくりと80度まで温めます。にがりを入れました。少しずつ固まって、豆腐ができました。持ってきた容器の底に穴を開けて準備をしました。この学習は総合的な学習の時間を使いましたが、3年生国語の説明文の学習にもつなげています。豆腐ができるまでのことを思い出しながら順序良く書いていくことでしょう。協力しながらよく頑張りました。
















チャレンジランキング

今日の昼休憩は、『地域の方と遊ぼう』の日でした。 今日は高学年が企画したチャレンジランキングでした。 福笑い・ブロックつみ、30秒あて、傘バランス、缶ぽっくり、紙飛行機飛ばし等のコーナーを子どもたちとお越しいただいた地域の皆様とで周って楽しみました。 暑い中でしたが、それぞれのコ...